Les recettes de Mémé Raymonde...

Tête de veau

Préparation 15 min, cuisson 2h

  • 1 tête de veau préparée
  • 20cl de vinaigre
  • 50g de farine
  • 60g d’oignons
  • 60g de carottes
  • bouquet garni
  • sel/poivre

Recouvrez d’eau la tête et portez à ébulition 10 min, rafraîchir et égouttez.

Délayez la farine dans un peu d’eau, ajoutez le vinaigre, les oignons, les carottes coupées en rondelles, le bouquet garni et recouvrez d’eau.

Ajoutez alors 10g de sel par litre d’eau.

Cuire environ 2 heures, verifier que c’est cuit avec la pointe d’un couteau en piquant dans la peau, si elle rentre aisement, c’est bon !

Boeuf Bourguignon

 

 

Préparation 20 min, cuisson 2h1/2

  • 700g de morceaux à bourguignon
  • 100g de lardons
  • 50g de beurre
  • 100g de champignons
  • 30g de farine
  • 30cl de vin rouge
  • 30cl de bouillon
  • bouquet garni

Faire revenir l’oignon et les lardons dans le beurre. Les retirer et faites dorer la viande 

à la place. Saupoudrez de farine, laisser roussir tout en mélangeant puis mouillez avec le bouillon chaud.

Ajoutez les lardons, les oignons et le vin rouge, assaisonnez, ajoutez le bouquet garni.

Cuire doucement 2 heures puis ajoutez les champignons, laissez cuire encore ½ heures et c’est prêt !

Escaloppes de veau panées

Préparation 10 min, cuisson 10 min

  • 6 escalopes
  • 2 œufs
  • 60g de beurre
  • chapelure
  • persil

Battez les œufs et passez-y les escalopes, puis dans la chapelure.

Faites chauffez le beurre dans une poêle et cuisez les escalopes 5 min de chaque coté.

Salez, poivrez, servez avec le jus de cuisson et le persil.

Blanquette de veau

Préparation 15min,

cuisson 2 h 1/2

  • 1kg de veau
  • 20cl de vin blanc
  • 60g de carottes
  • 60g d’oignons
  • 40g de beurre
  • 40g de farine

Recouvrez la viande d’eau froide, ajoutez les carottes et les oignons coupés en rondelles, , le bouquet garni et salez/poivrez. Faites bouillir, écumer puis à partir de l’ébullition laissez mijoter doucement 2 heures.

Egouttez la viande, passez le bouillon de cuisson.

Faites un roux : fondre le beurre dans une grande casserole puis ajoutez la farine d’un seul coup en mélangeant au fouet, puis lorsque la farine est caramélisée, mouillez avec le bouillon chaud en melangeant.

Remettez les morceaux de viande dans cette sauce, laissez mijoter encore 10 min.

Pot-au-feu

Prevoir une quantité de viande pour deux repas, et faites un hachis parmentier avec les restes mélangés à de la farce…

  • environ 2kg de plates côtes ou jarret
  • 250g de carottes
  • 250g de navets
  • 250g de poireaux attachés ensemble (déttachez pour servir)
  • 1 branche d eceleri
  • 1 gros oignon
  • 1 bouquet garni
  • sel/poivre
  • environ 2L d’eau

Mettez tous les légumes et l’assaisonnement à bouillir, au bout d’une ½ heure ajoutez la viande puis laissez encore cuire au moins 1 heure 30.